EL LINCE ES CARNÍVORO Y HERVÍBORO (REVISTA MUY INTERESANTE)
Un estudio internacional liderado por el Consejo Superior de
Investigaciones Científicas (CSIC) ha analizado las secuencias genéticas
procedentes de bacterias de muestras de heces de lince ibérico (Lynx pardinus) y las han comparado con las de otros animales. La investigación revela que el
potencial genético de la microbiota intestinal de este felino, un
carnívoro cuya dieta se compone casi en exclusiva de conejo de monte, le
permite alimentarse de manera eficiente de otras fuentes de alimento
además de la carne, como los restos vegetales que encontrados en el interior de sus presas.
El trabajo “evidencia el carácter único de las comunidades microbianas
que pueblan el intestino del lince ibérico en comparación con otros
carnívoros y abre nuevas expectativas en los programas de alimentación
en cautividad y de reintroducción”, explica el investigador Manuel
Ferrer, del Instituto de Catálisis y Petroleoquímica del CSIC. Después
de todo no hay que olvidar que, con una población de poco más de 300
ejemplares, el lince ibérico está considerado como el felino más
amenazado del mundo.
Los investigadores compararon las secuencias genéticas de la microbiota intestinal del lince ibérico
con las de otros animales y vieron que, si bien albergan bacterias
similares, los perfiles genéticos son muy diferentes. A pesar de ser un
carnívoro muy especializado, también presenta un perfil alimenticio
típico de herbívoros, ya que cuenta con genes para utilizar como fuente
alimenticia tanto carne obtenida de la presa como restos vegetales que
ésta contiene. Dicho de otro modo, su capacidad genética intestinal es
un híbrido de carnívoro y herbívoro.
Esta pauta podría estar promovida por las características ambientales que afectan a esta especie. La escasez de recursos alimenticios podría haber conducido a una rápida adaptación de la microflora intestinal del lince ibérico, que le permite extraer mayor aporte energético de las presas y del material vegetal sin digerir que estas contienen.